12 новых видов из потустороннего мира, обнаруженные в глубинах Атлантического океана

После долгих лет изучения глубин Атлантического океана ученые обнаружили по крайней мере 12 новых глубоководных видов, ранее неизвестных науке. Их открытия подчеркивают, какая часть океанов нашей планеты все еще остается неизведанной территорией, но не застрахована от изменения климата и воздействия окружающей среды.

12 новых видов из потустороннего мира, обнаруженные в глубинах Атлантического океана

Новые находки сделаны в рамках проекта ATLAS, международного усилия по лучшему пониманию глубоководных экосистем Северной Атлантики. В ходе 45 исследовательских экспедиций с участием 80 ученых и студентов-добровольцев за последние четыре года исследователи раскрыли несколько своих открытий, включая новые виды и свежие идеи об этой потусторонней экосистеме.

Среди 12 новых видов есть множество морских мхов, моллюсков и глубоководных кораллов. Новые изображения также показывают богатый спектр необычных морских обитателей, в том числе рыб и ракообразных, которые не выглядели бы неуместными в научно-фантастическом фильме.

Когда-то надеялись, что глубоководные экосистемы будут в некоторой степени защищены от большинства последствий изменения климата. Однако недавние исследования показывают, что даже глубокие океаны не защищены от повышения температуры моря. В то время как поверхностные воды нагреваются значительно быстрее, глубины океана начинают ощущать жжение, и обитающие там существа, вероятно, вскоре испытают некоторые драматические изменения.

«Все знают, как важно заботиться о тропических лесах и других ценных местах обитания на суше, но немногие осознают, что в океане столько же, если не больше, особых мест», — сказал профессор Дж. Мюррей Робертс, координатор ATLAS В заявлении говорится, что проект из Школы геонаук Эдинбургского университета.

«В ATLAS мы изучили наиболее уязвимые экосистемы в глубинах Атлантики и теперь понимаем, насколько они на самом деле важны, взаимосвязаны и хрупки».

Изменение климата — не единственная сила, угрожающая глубоким океанам. Человеческая деятельность, такая как глубоководная добыча полезных ископаемых и добыча ископаемого топлива, также создает все большую нагрузку на эти экосистемы. Воздействие этих нарушений на морское дно часто может длиться десятилетиями и иметь последствия для всей экосистемы в целом.

Одно недавнее исследование морских глубин в Тихом океане, примерно на 4000 метров (2,5 миль) ниже уровня моря в бассейне Перу, показало, что глубоководная добыча полезных ископаемых может иметь огромное влияние на бактериальную жизнь, которая помогает поддерживать большую часть всего жизнь на морском дне. Судя по их работе, микробам требуется не менее 50 лет, чтобы полностью возобновить свою нормальную функцию после нарушения, вызванного добычей полезных ископаемых.

Благодаря этой новой работе ATLAS исследователи надеются разработать новую политику и средства защиты, которые помогут спасти эту малоизученную среду, пока не стало слишком поздно.

«Задача следующего десятилетия будет заключаться в том, чтобы взять это новое научное и социальное понимание и использовать его для создания лучших планов и политики для действительно устойчивой деятельности человека в океане», — сказал профессор Робертс.